Patricia Urquiola hat für Buccellati ein Picknick-Set entworfen. So viel Luxus mit dem Charme der Sixties gab’s noch nie in einem Körbchen.
Wenn eine Star-Designerin wie Patricia Urquiola und der Mailänder Juwelier Buccellati zusammenarbeiten, ist Aufmerksamkeit angebracht. Besonders, wenn sich beide einer Tätigkeit widmen, die nur selten mit stilvoller Ausstattung glänzt: das Essen und Trinken unterwegs.
Während Lounge-Möbel, High-End-Grills und Outdoor-Küchen unsere Gärten zunehmend in Freiluft-Restaurants verwandeln, herrscht außerhalb des eigenen Grundstücks oft genusstechnische Diaspora. Man könnte einwenden: Wolldecke, Tupperdose und Thermoskanne tun’s auch. Doch das Set, um das es hier geht, hebt die Freiluft-Kulinarik auf ein neues Level.
Ein Korb voller Preziosen
Buccellati und Urquiola haben für den Picknick-Korb „Tahiti“ alles gegeben: wertvolle Materialien, hochwertige Verarbeitung und ein Design, das gerade so viel Anleihen bei französischen, britischen und kolonialen Traditionen nimmt, dass es nicht prätentiös wirkt.
Der hölzerne Korpus ist außen mit einem Geflecht aus braunem und beigefarbenem Leder bezogen und innen mit Wildleder ausgeschlagen. Das integrierte Silberbesteck aus der Tahiti-Kollektion von Buccellati hat markante Bambus-Griffe. Es geht auf einen italienischen Industriellen zurück, der es in den 1960er-Jahren für seine Jacht entwerfen ließ.
Damals waren Details aus Bambus an Luxus-Produkten groß in Mode – nicht zuletzt dank Gucci-Handtaschen, deren Henkel aus gebogenem Bambusrohr sie zu Stil-Ikonen einer ganzen Generation machten. Getafelt wird von einem Service, das die Porzellanmanufaktur Ginori in Florenz seit 1975 exklusiv für Buccellati herstellt.
Eine ganze Picknick-Kollektion
Je nach Größe des Haushalts – oder des persönlichen Appetits – ist die „Tahiti Picnic“-Kollektion in fünf Körbchengrößen erhältlich. Wer auf Taille hält, findet im Champagner-Set mit Sektkühler und zwei Flöten aus Silber die Minimalausstattung für eine luxuriöse Landpartie. Alternativ gibt es Tee- und Kaffee-Zusammenstellungen sowie Speise-Sets für zwei oder vier Personen.
Zu den Preisen schweigt des Chronisten Höflichkeit. Nur so viel: allein der Tahiti-Korkenzieher im großen Speise-Set hat einen Wert von 850 Euro. Buccellati präsentiert die neue Kollektion erstmals während der Mailänder Designwoche (15. bis 21. April 2024) in seinem Silbergeschäft auf der Via Monte Napoleone.