Ein verlängertes Wochenende in den Dolomiten verspricht Hochgenuss in jeder Beziehung. Im Mittelpunkt: das Traditionshotel Ciasa Salares.
Das Hotel „Ciasa Salares“ kann man als rustikal im besten Sinne bezeichnen. Nicht wegen fehlender Bequemlichkeit: Das Haus der Familie Wieser im Südtiroler Bergdorf San Cassiano bietet alles, was anspruchsvolle Urlauber wünschen – ausgezeichnete Küche, komfortable Zimmer und einen ausgedehnten Wellnessbereich. Es ist vielmehr der ursprüngliche Charakter, der diesen Ort durchströmt und der den knorrigen Begriff rechtfertigt.
Ursprüngliche Bergwelt, eingefangen in einem Hotel
Die Zimmer und Suiten mit ihren Holzvertäfelungen, gemusterten Stoffen und handgefertigten Möbeln verbreiten ein Flair wie aus dem alpinen Bilderbuch. Es mag an der Lage im Val di Salares liegen, einem jener Täler in den Dolomiten, die sich ihre eigene ladinische Sprache und Kultur bewahrt haben. Und daran, dass die Wiesers dieses Erbe seit drei Generationen pflegen.
Zu den Aktionen, mit denen sie die kulinarische Tradition feiern und fördern, zählt „Roots of Excellence“, ein dreitägiges Event, das diesen Sommer vom 27. bis 29. Juli 2024 stattfindet. Es führt die Gäste hoch hinaus zur Almhütte des Hotels auf 2000 Metern Höhe und in die Tiefen der Weinkeller. Dabei begegnen sie Produkten und Produzenten der regionalen Food- und Weinwelt.
Drei Tage mit Essen und Trinken aus der Region
Der erste Tag beginnt mit einem eineinhalbstündigen Fußmarsch vom Hotel auf die Hütte am Piz Sorega, wo es Wurstwaren, Käse und Fleisch zu verkosten gibt. Tag zwei steht dann im Zeichen eines großen Grillfeuers, das die Veranstalter auf einer Waldlichtung am Eingang des Naturparks Fanes-Sennes-Prags entfachen. Und den Abschluss bildet traditionell ein großes Mittagessen im Ciasa Salares, wo das Event Roots of Excellence seinen Anfang nahm.
Teilnehmende müssen keine Hotelgäste sein, um in den Genuss der regionalen Spezialitäten zu kommen. Die drei Tage lassen sich einzeln zu Preisen zwischen 120 und 150 Euro pro Person buchen. Ein Besuch mit Unterkunft im Ciasa Salares hat aber noch mehr Gaumenkitzel zu bieten. Den hauseigenen „Nida Cheese Room“ etwa, mit mehr als 60 verschiedenen Sorten Rohmilchkäse. Oder den „Nodla Chocolate Room“, in dem über 120 Schokoladensorten auf ihre Verkostung warten.