Texanisch essen wie Gott in Frankreich? Die Pariser Restaurant-Kette „Melt“ macht’s möglich. Und das nicht nur während der Olympischen Spiele.
Räuchern rund um die Uhr – an sieben Tagen die Woche. Das ist die Devise von Paul Loiseleur, Jean Ganizate und Fred Durand Labrunie (im Bild oben von links nach rechts). Ihr Pitmaster, wie echte Grillmeister in den USA heißen, räuchert sein mariniertes Fleisch in Öfen, die mit Eichenholz befeuert werden. Es gibt Brisket, ein fetthaltiges Rind, das ganze 15 Stunden im Smoker verbringt. Aber auch Ribs, Pulled Pork oder „Chicken Mexico Style“, ein Maishuhn vom Bauernhof, das 72 Stunden lang mariniert, geräuchert und auf der Glut zu Ende gegrillt wird.
Traditionelles BBQ wie in den USA
In Dallas, Houston oder Austin, Texas, wäre das alles ganz normal. Doch in Paris sorgt das Trio mit seiner Gastronomie für Aufsehen. Der „Figaro“ hat darüber geschrieben, „L’Express“ oder „Le Point“. Und alle loben die Qualität des Fleisches, das auf der Zunge zergeht. Die Schulfreunde Jean und Paul haben ihre Leidenschaft fürs Barbecue von einem Auslandsaufenthalt in den USA mitgebracht, wo sie im Süden des Landes die hohe Kunst des texanischen Grillens erlernten.
Mittlerweile betreiben sie drei Restaurants in der französischen Hauptstadt und haben an der Rue Marguerite de Rochechouart im 9. Arrondissement gerade ihr zweites Deli eröffnet. Hier wird das Fleisch nach Eingang der Bestellung vor den Augen der Kunden tranchiert und mit Landbrot, Brioche oder Brötchen garniert. Eine ideale Anlaufstelle, um Pulled Pork, Rinderbäckchen oder auch ein „Smoked Jambon Beurre“ zu genießen. Für dieses vielleicht französischste Sandwich von allen räuchert der Schinken über Eichenholz, wird dann mit üppig Käse belegt und mit Butter bestrichen. Die Preise reichen von 7 Euro für das geräucherte Jambon Beurre bis 20 € für ein Brisket Bun mit 180 Gramm Beef vom Black Angus Rind. Bon Appetit.