Der österreichische YouTuber und Influencer Michael Buchinger hat ein Kochbuch geschrieben. Motto: Geschmack ist wichtiger als Aussehen.
Mit dem Chips-Toast fing alles an: In einem seiner ersten Videos, das Michael Buchinger 2009 auf YouTube veröffentlichte, bereitete er diesen ungewöhnlichen Snack zu. Der damals 16-Jährige verschmolz Toastbrot, Käse und Kartoffelchips zu einem Sandwich, das sein „Signature Dish“ werden sollte. Es folgten weitere Kochvideos, in denen auch mal was schiefging, Zutaten auf dem Boden landeten oder die Küche fast in Brand geriet. Der Kabarettist Michi Buchinger war geboren.
Michael Buchingers Kochbuch
Rund 150.000 Follower zählt sein YouTube-Kanal heute, noch einmal 124.000 folgen ihm auf Instagram, 30.500 auf TikTok. Er tourt über die Bühnen seiner Heimat Österreich und Deutschlands, tanzte als Kandidat durch die ORF-Show „Dancing Stars“, hat mehrere Bücher geschrieben und lässt seinen typischen „Schmäh“ im wöchentlichen Podcast „Buchingers Tagebuch“ erklingen.
Auch der Chips-Toast, der ursprünglich mal als Parodie gedacht war, hat sich weiterentwickelt: Statt weichem Toast kommt heute herzhaftes Sauerteigbrot zum Einsatz, die Käse-Scheiben wurden durch geriebenen Gruyère ersetzt und karamellisierte Zwiebeln geben der Füllung Saftigkeit. Nur die zerkrümelten Paprikachips sind geblieben – für den Geschmack und eine Extraportion „Crunch“.
60 Rezepte – fleischig, vegetarisch und vegan
Zusammen mit 59 anderen Rezepten findet sich die Gourmet-Version des Toasts in Buchingers erstem Kochbuch wieder. Darunter noch mehr Chips-Variationen wie Omelette mit Kartoffelchips (frei nach der TV-Serie „The Bear: King oft the Kitchen“) oder Makkaroni mit Käse und Chips. Auch Pasta à la Wodka und Chicken Parmigiana gehören zum Repertoire. Die Junkfood-Speisen stechen ins Auge, doch es gibt auch gesunde Gerichte – etwa Buchingers vegetarische Fleischbällchen aus geröstetem Gemüse. Nur 14 Rezepte enthalten Fleisch, die übrigen 46 sind vegetarisch oder vegan.
Der Autor treibt Sport und achtet sehr wohl auf seine Ernährung, verwendet im Ceasar Salad lieber geröstete Kichererbsen statt Croutons und Kohl anstelle von Salat. Sein „Cauliflower-Rice“ ist eine kohlenhydratarme Beilage aus kleingehäckseltem rohem Blumenkohl.
Das Motto: 80 Prozent gesundes Essen, damit man sich in den verbleibenden 20 Prozent dann Junkfood oder einen Wodka Martini gönnen kann. Vor allem aber soll die Sache Spaß machen. Deshalb ist Buchingers unkonventionelles Kochbuch nicht nur eine Rezeptsammlung, sondern enthält auch viele humoristische Anmerkungen und Anekdoten. Und wenn mal was anbrennt oder danebengeht: kein Drama. Ist dem Koch-Kabarettisten alles auch schon passiert.
„Buchingers Kochbuch“
Format 19,5 × 24,5 cm, 192 Seiten
Hardcover, 28 Euro
ISBN 978-3-7106-0795-0