Die britische Food- und Kulturzeitschrift „The Gourmand“ hat der gelben Zitrusfrucht ein Buch gewidmet. Die Zitrone von 272 verschiedenen Seiten.
„The Gourmand“ aus London kennt sich mit Essen aus. Seit 2011 gelingt es dem preisgekrönten, von Marina Tweed und David Lane gegründeten Magazin immer wieder, dem Thema Speisen neue Seiten abzugewinnen. 2022 folgte das erste Buch „The Gourmand’s Egg“, das für den Taschen-Verlag zu einem Bestseller avancierte. Im zweiten Band der Reihe wiederholen sie ihr Erfolgsrezept: Nach Gerichten und Geschichten mit Eiern geht es nun um die Zitrone.
The Gourmand’s Lemon
Auch „The Gourmand’s Lemon“ kombiniert wieder Originalrezepte der Autoren mit Anekdoten, Hintergründen und Essays. Es geht darum, „das literarische, linguistische, historische und gastronomische Vermächtnis der Zitrone“ zu erkunden, wie es im Begleittext heißt. Darum spannt der erste Teil des Buches einen großen Bogen vom alten Ägypten, wo die Frucht bereits auf Wandmalereien auftaucht, über niederländische Stillleben des 16. Jahrhunderts und Henri Matisse bis in die Neuzeit zu Andy Warhol und Joseph Beuys.
Es geht unter anderem um die Rolle von Zitronen als Überlebensmittel der frühen Seefahrer, um Limoncello-Likör aus Capri sowie zitrusfruchtige Stoff- und Tapetenmuster. The Gourmand beleuchtet das Obst als literarisches Sujet für Autoren wie Joan Didion, F. Scott Fitzgerald, Tom Wolfe und James Joyce. Und natürlich darf Philippe Starcks ebenso schöne wie untaugliche Zitruspresse von 1990 nicht fehlen. Was David Lane und Marina Tweed gemeinsam mit ihrer Co-Autorin Jennifer Higgie zusammengetragen haben, bereitet jede Menge – englischsprachiges – Lesevergnügen.
60 zitronenhaltige Rezepte
Wem nach so viel saftigen Storys noch noch nicht das Wasser im Mund zusammengelaufen ist, dem gibt der kulinarische Teil den Rest. Hier präsentiert „The Gourmand’s Lemon“ 60 Rezepte für alle Gelegenheiten – ob sauer, herzhaft, süß oder exotisch. Von der griechischen Hühnersuppe Avgolemono über Pasta und Risotto bis zur Kalbsleber mit Gremolata ist für jeden Speisezettel etwas dabei. Nicht zu vergessen, die köstlichen Desserts zum Nachtisch. Alles wieder kongenial in Szene gesetzt vom Hausfotografen Bobby Doherty, der auch für viele Aufnahmen im Print-Magazin verantwortlich zeichnet.