Im Marseiller Stadtteil Endoume ist das La Relève (dt. Schichtwechsel) bekannt wie ein bunter Hund. Bereits 1944 trafen sich hier Soldaten, Passanten und Busfahrer am Morgen auf einen Kaffee oder genossen den Sonnenuntergang mit einem Aperitif. 2013 brachten die Feunde Grégoire Hessmann und Gregory Mandonato, zwei typische „Marseillais“ mit
unverkennbarem Akzent, frischen Wind ins La Relève und machten es zu einer wahren Institution. Während der eine die Tabletts jongliert, bereitet der andere seine Gerichte mit ebenso viel Präzision wie Leidenschaft zu. Kürzlich erweiterte das Duo sein kulinarisches Angebot um vier Pied-à-terre, die sich über der Bar befinden. Die Zimmer sind eine elegante Reise in die 1950er-Jahre. Wie die Bar verkörpern sie den Geist des Viertels: Art déco, lokaler Lebensstil, die altmodischen (und äußerst charmanten) Hotels an der Côte d’Azur und der Amalfiküste, sommerlicher Chic, ohne dabei das mediterrane Flair aus den Augen zu verlieren. Für die kleinen Fluchten zwischendurch zu empfehlen.
photo: @NMohadjer