Eine französische Wein-Expertin, eine private Villa bei Catania und die Traubenernte vor Ort – das sind die Zutaten für einen exklusiven Workshop.
Die Villa „Rocca delle Tre Contrade“ liegt auf einem Hügel an Siziliens Ostküste mit Blick auf den Ätna. Sie wurde Mitte des 19. Jahrhunderts als Landsitz und Weingut für eine Adelsfamilie erbaut. Die heutigen Eigentümer, Jon Moslet und Marco Scire, haben das Anwesen, das seit den 1960er-Jahren leer stand, aufwendig restauriert. Im Grunde für sich selbst, denn die beiden verbringen regelmäßig Zeit in Marcos Heimat Sizilien. Wegen der immensen Größe mit zwölf Schlafzimmern, ebenso vielen Bädern, Rosengarten und einem 25 Meter langen L-förmigen Infinity-Pool, wird die Villa in der übrigen Zeit jedoch vermietet. Sie ist nur wochenweise für private Feiern zu buchen.
Workshop im Rocca delle Tre Contrade
Praktischerweise gibt es Experten für solche Gelegenheiten vor Ort: „The Thinking Traveller“, 2020 gegründet auf Sizilien, hat sich auf die Vermietung von Luxusvillen spezialisiert. Der Veranstalter bietet mehrmals im Jahr kulinarische Retreats in Rocca delle Tre Contrade an. Er lädt Sterneköche, Wein-Experten oder andere Fachleute dazu und hält einwöchige Workshops auf dem Anwesen ab. So kommen auch Alleinreisende oder Paare in den Genuss der Villa, die keinen ganzen Landsitz mit Personal für einen mittleren bis hohen fünfstelligen Betrag mieten möchten.
Apropos Genuss: Das nächste Event findet vom 28. September bis 5. Oktober statt und steht im Zeichen der sizilianischen Weinlese. Isabelle Legeron (Bild oben) führt durchs Programm. Als Frankreichs erste Frau erhielt sie den Titel „Master of Wine“ vom gleichnamigen Institut in Großbritannien – so etwas wie den internationalen Ritterschlag für Weinexperten. 2012 gründete sie die „Raw Wine“-Community für Produzenten von ökologisch hergestelltem Wein und schrieb wenig später das Buch „Natural Wine“, einen Bestseller, der in zehn Sprachen übersetzt wurde.
Luxus mit korrespondierenden Weinen
„Während der Woche werden wir tief in das reiche Erbe der Insel eintauchen und eine lebendige Naturweinszene voller unglaublicher Weine erkunden. Ich werde Ihnen meine Lieblingsproduzenten vorstellen und mit ihnen werden wir die Erfahrung am Tisch teilen“, verspricht die sympathische Fachfrau. Jon Moslet, Eigentümer der Villa, ist mit von der Partie und fungiert als Gastgeber. Seine langjährige Hausköchin Dora bringt dazu passende Gerichte aus der lokalen sizilianischen Küche auf den Tisch.
Die Preise für sieben Nächte inklusive aller Mahlzeiten, geführten Touren und Weinproben beginnen bei rund 6.500 Euro pro Person. Unterbringung in den stilvoll eingerichteten Zimmern der Villa mit eigenen Bädern und Blick aufs Meer, die Berge oder den Garten. Die Teilnehmerzahl ist auf 18 Personen begrenzt. Aber es gibt ja noch mehr Veranstaltungen: Kurz darauf, in der Woche ab dem 12. Oktober, steht ein Workshop mit Sternekoch Merlin Labron-Johnson auf dem Programm. Der Chef des Restaurants Osip in Bruton, Somerset, ist bereits zum dritten Mal zu Gast im Tre Contrade.