Wenn wir nach Gastro-Tipps in Stuttgart gefragt werden: Das vegane Restaurant Vhy von Timo Hildebrand und Tim Bengel gehört in jedem Fall dazu.
Der eine: ehemaliger National-Torwart und Keeper beim VfB Stuttgart. Der andere: Künstler mit Ausstellungen in Seoul und New York. Gemeinsam haben Timo Hildebrand und Tim Bengel im Sommer 2021 das Restaurant Vhy eröffnet. Seither zählt es zu den ersten Adressen für Gemüseküche im Großraum Stuttgart und hat sich einen festen Platz auch auf unserem Speisezettel erobert.
Was nicht nur am leckeren Essen liegt: Die Gartenterrasse mit Holzdeck unter alten eingewachsenen Bäumen ist ein Traum. Und die zweigeschossigen Kabinette im Innenraum, auf deren oberer Etage man sich wie in einem Freisitz fühlt, haben sich schon bei mehreren Redaktionsessen bewährt. Vom aufmerksamen, stets gut gelaunten Service und der umfangreichen Frühstückskarte am Wochenende möchten wir gar nicht erst anfangen.
Vegane Küche, ganz undogmatisch
„In plants we trust“ lautet das Motto des Restaurants. Und Geschäftsführer Timo Hildebrand mit Chefkoch Timo Kadner (sozusagen Timo im Quadrat) tun alles dafür, dass wir Vertrauen in ihre vegane Küche haben. Hier wird niemand erzogen, aber verführt – etwa dazu, einmal rein pflanzliche Maultaschen zu probieren, fleisch- und eierlose Carbonara oder eine Auswahl veganer Vorspeisen.
Jetzt im Frühjahr kommen Spargel, Bärlauch, Rhabarber und Erdbeeren auf den Tisch. Saisonale und regionale Produkte haben ebenso ihren Platz wie der „Zero waste“-Gedanke. Er verfolgt das Ziel, möglichst alles vom Gemüse – auch Strunk und Schalen – einer sinnvollen Verwendung zuzuführen. Weinfreunde kommen bei den „Wine & Food“-Events auf ihre Kosten, die das Vhy zusammen mit einer Stuttgarter Weinhandlung veranstaltet. Und beim „Fine Dining“ am 8. Mai wird bereits zum zweiten Mal groß aufgekocht – mit einem 6-Gang-Menü am Abend. Für raisonable 69 Euro.