München trifft Madrid – auf ein paar Tapas im Rosewood-Hotel

Rosewood Hotel München

Normalerweise ist die Gourmet-Küche im Rosewood Hotel Munich eher alpin ausgerichtet. Doch in diesem Sommer gibt Spanien ein Gastspiel.

Tapas sind mehr als einfach nur Snacks und Vorspeisen. Freunde der spanischen Appetithäppchen verbinden damit ein Lebensgefühl. Wer wüsste das besser als ein Spitzenkoch von der Halbinsel? Deshalb hat das Rosewood Munich sich Unterstützung aus Spanien geholt: Francisco Sanabria – Chefkoch des Rosewood Villa Magna Madrid – stellte für das Münchner Schwesterhotel eine Auswahl besonderer Tapas zusammen. Seine hausgemachten Croquetas, Pimientos de Padron, Jamón Ibérico, Tortilla und Co können ab Mai für eine begrenzte Zeit in der Bayern-Metropole verkostet werden.

Kulinarisches im Palaishof des Rosewood Munich

Das spanische Gastspiel – begleitet von ausgesuchten Weinen und Cocktails – beginnt mit der Sommereröffnung des Palaishof. Der soziale Treffpunkt ist einer von zwei Innenhöfen im 2023 eröffneten Hotelkomplex. Umgeben von historischen Gebäuden, der ehemaligen Bayerischen Staatsbank und dem Palais Neuhaus-Preysing, bietet sich den Gästen ein ebenso luxuriöses wie entspanntes Ambiente. Hilmer Sattler Architekten Ahlers Albrecht und das Designbüro Tara Bernerd & Partners aus London haben bei der Restaurierung ganze Arbeit geleistet.

Für die Innenarchitektur der Brasserie zeichnete das Münchner Büro DiPPOLD verantwortlich. Hier im Restaurant interpretiert Küchenchef Caspar Bork sonst traditionelle Küche mit alpenländischem Touch auf neue Weise. So kommen auch Klassiker wie Spinatknödel und Steckerlfisch auf den Tisch. Viele Zutaten stammen von lokalen Anbietern: Fisch aus Fuschl, Alpenkaviar von Helmut Schlader, Bayerischer Reis aus der Chiemsee-Region, Wagyu-Rind vom Tegernsee, Lammfleisch von einem Züchter aus Jochberg und Kaffee aus der Rösterei Dinzler in Irschenberg.

Für ihre spanischen Leckereien blickten Bork und Sanabria natürlich über den regionalen Tellerrand, ließen es sich aber nicht nehmen, Zutaten wie Pata Negra vom Iberico-Schwein selbst am Feinkost-Stand auf dem Viktualienmarkt zu verkosten. Wer es sich leisten kann, beschließt den Tag in der wohl luxuriösesten Herberge Münchens. Die Rosewood-Gruppe hat es sich zur Aufgabe gemacht, nicht weniger als das jeweils beste Hotelerlebnis am Ort zu bieten – und das Rosewood Munich ist die erste und bislang einzige Adresse in Deutschland. Weltweit gibt es 32 Rosewood-Hotels und Resorts, sieben davon in Europa.

 

Rosewood Hotel
Francisco Sanabria vom Rosewood Hotel in Madrid hat das Tapas-Menü zusammengestellt. Foto: Philipp Maier
vom Rosewood Hotel
Serviert werden die Leckereien auch im ruhigen Palaishof des Hotels. Foto: Philipp Maier.
München trifft Madrid – auf ein paar Tapas im Rosewood-Hotel
Die Chefköche Caspar Bork und Francisco Sanabria beim Einkauf auf dem Münchner Viktualienmarkt. Foto: Philipp Maier.
München trifft Madrid – auf ein paar Tapas im Rosewood-Hotel
Rohstoff für authentische Tapas: Pata Negra vom spanischen Iberico-Schwein. Foto: Philipp Maier.

rosewoodhotels.com